огненный шар гамма-лучей
Posts with tag природа столкновений
проснулась с ног до головы во сне. мол, если хочешь, то давай, запишись волонтером, поехали со мной и сотрудниками, будем чистить озера.
в висках пульсирует боль, кожу щипает от пассивного курения, я чувствую себя виноватой, и не чувствую себя взрослой.
есть ли дата, которую можно обвести в календаре, отсчитывать дни - когда я перестану говорить о тебе не просто без тихой злости, а просто перестану отвечать на вопросы обо мне, которые как-то связаны с тобой. я не злюсь на тебя.
я снова вижу будущее последовательностью действий и событий. сначала я должна сделать это, потом то, затем что-то еще. хочу проснуться с ясными мыслями, не боясь.
я превращаю простые вещи в массу, которую кладу на весы. столько мне - столько же тебе, граммом меньше мне, граммом больше тебе, и я взбрыкиваюсь.
у меня зависимость будто. боюсь оставить, боюсь блять сделать правильно, боюсь отвернуться от прошлого, отвернуться от отвернувшихся, вчера перед ней извинилась, что не взяла трубку не потому, что чувствовала вину, а потому что я боюсь остаться совсем одна, хотя это уже случилось, и так давно, годы назад, а я все притворяюсь, притворяюсь же, что нет, что это мое решение целиком и полностью. нет, не мое.
я! боюсь! одиночества! боюсь канонически! боюсь посмотреть правде в глаза, боюсь оставить, уйти, ошибиться.
боюсь отойти от берега, вдруг, кто-то начнет тонуть. озеро пустое, но вдруг. кто-то. начнет. тонуть. и я тогда не смогу пойти на дно оправданно.
зависимость проявляется так. я говорю себе "это в последний раз, еще один раз, и все, завтра, послезавтра, через неделю". я могу сказать нет всем, кроме себя.
помогите. где-то должен быть ответ. я не боюсь одиночества, если у меня есть выпить, я не боюсь одиночества, если я перехожу в категорию средне. средняя работа, среднее времяпровождение, средний уровень счастья, средние потребности, средние желания, средние мечты.
два часа ночи, я голодная, и я только что снова макнула себя в озерную воду.
- представь, что вы живете на разных планетах.
- и как это мне поможет?
- у тебя появится ясная причина, почему вы теперь не можете разговаривать, видеться, да и вообще - контактировать. представь, что он так далеко, что один только сигнал идет годы, и, пусть вы и продолжаете говорить друг с другом каждый день, отголоски этих разговоров дойдут до тебя не скоро, и уже будут воспоминаниями. представь, что на той планете он совершенно одинок, но встретил кого-то, о ком можно заботиться, и кто может заботиться о нем. ты ведь не хотела бы, чтобы он провел жизнь в одиночестве?
- нет, конечно, я бы никогда. но почему…
- почему он уехал? или почему не взял тебя с собой? почему ему нужно было уезжать так далеко? потому что это возможность, это новая жизнь, новые открытия, это дело всей жизни в перспективе, это смелый шаг человека ради человечества. ты же знаешь, что он бы не смог не поехать.
- он был бы несчастен, если бы упустил эту возможность. но, все же, как же близкие ему люди?
- мы живем для себя, ради себя, разве не так? как бы мы не любили, как бы не хотели остаться, разве честно было бы променять свой единственный шанс прожить свою собственную жизнь на существование в комфортной близости знакомых с детства вещей, людей, явлений? а если мы не живем ради себя, даже в моменты краткого удовлетворения, разве мы действительно, по-настоящему счастливы? разве искрит в нас жизнь? когда мы живем ради кого-то, отдаем всех себя без остатка - мы сгораем тусклым огоньком, стираемся об атмосферу, превращаясь в пыль, в тень, в ничто. но когда мы живем для себя - мы горим ярко. представь, что те редкие файлы, которые ты открываешь - это единственный способ доставить к тебе информацию, сказать тебе, чтобы ты не волновалась, сказать тебе идти дальше, и искать на своей планете свой собственный путь.
- значит, те файлы, что доходят до меня - это далекое прошлое?
- это история его жизни, это доказательство, что никогда, сколько бы ни прошло лет, сколько бы лет не разделяло вас, он не переставал помнить о тебе, но, да, твое настоящее - это далекое прошлое, а твое настоящее - его будущее. ты просто представь, что так и есть. и живи тут, настоящим.
- значит, в тот вечер, нет, в ту ночь, я отправляла его в космос? знаешь, а ведь правда…
- ты стояла в его кофте, задрав лицо к небу, и искала взглядом созвездия, на которые он показывал.
- и вино горчило на языке.
- и вино горчило на языке.
- он рассказывал мне о своем детстве, об отце-враче скорой, который имел дело с мафией, о маме.
- еще ребенком ему не был чужд дух приключений. чем не предыстория? настоящий пролог с мотивацией главного героя.
- главный герой - я.
- ты права, но он тоже, в некотором роде.
- нет, он - ключевой персонаж, который помогает осознать какую-то необходимую главному герою истину.
- ты схватываешь на лету.
- главным героям это свойственно. выходит, это драма?
- coming out of age. вы росли вместе, разве нет?
- в каком-то роде. мы встретились, когда нам было пятнадцать…
- у вас было время.
- времени всегда не хватало. но, знаешь, в тот вечер. он обнял меня особенно крепко, и я обернулась, когда уходила - я никогда раньше не оборачивалась.
- это ведь было достойное прощание? разве не так? вы помирились, это значит, что вы оба можете начать с чистого листа. все, что было после - полет и помехи связи, это стремительно возрастающая скорость, это непреодолимо растущее расстояние, и белый шум.
- он теперь не один.
- это так.
- но я по-прежнему растеряна. я по-прежнему не могу собраться. я не успеваю за ним.
- здесь время течет иначе, забыла? ты никуда не опаздываешь, у тебя есть все время на земле.
- звучит обнадеживающе. но, как ты думаешь, она лучше меня?
- нет. но она другая. она другая возможность, и она другой отрезок жизни, ее другой этап. это не делает ее ни лучше, ни хуже.
- но она там, а я здесь.
- скажи честно, ты видишь себя в таких условиях жизни? видишь себя ярко горящей, полной надежд и сил, и энергии, и веры? видишь себя живущей ради себя? скажи честно, можешь даже не говорить, не облекай мысль в слова, но просто признайся, в первую очередь самой себе, видишь ли ты себя счастливой? видишь ли ты себя? или только его? скажи, ты ведь видишь только его, разве не так.
- я…
- твоя жизнь - это твоя единственная возможность. разве честно отказываться от нее? ради него? ты бы могла возложить на него такую ответственность? ответственность за себя, за свой выбор, за свой отказ видеть дальше него, видеть что-то, кроме него, видеть кого-то, кроме него? ты ведь знаешь ответ, ты сама, наверняка ведь, не раз себе об этом говорила. он не самый смелый человек на свете, раз не посмел принять твой отказ от себя, но он любил тебя достаточно, чтобы смелым не быть. ты ведь знаешь это. на какой бы планете он ни был, здесь, или световые годы отсюда, он не посмел.
- он сказал, что меня ждут возможности, что мне просто нужно открыть глаза.
- и он был прав.
- но это не просто. это совсем не просто. и болит до сих пор!
- у тебя есть время. позволь себе отпустить его, особенно сейчас, когда уже все сказано.
- даже прощай?
- даже прощай.
- это не самый здоровый способ справляться с реальностью - лечить воздушные замки фантазиями.
- это всего лишь новый угол зрения, перенос объективной реальности в новую субъективную обстановку.